채소오징어덮밥 - 요리일반

- 홈지기 (114.♡.11.73)
- 11-24
- 470 회
- 0 건
⊙ 준비할 재료
밥 3공기, 오징어 2마리, 호박 ⅓개, 당근 ¼개, 양파 ½개, 붉은 고추 ½개, 식용유 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 청주·참기름 2작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩, 실파 2뿌리
⊙ 만드는 방법
① 오징어는 머리와 다리를 잘라내고 껍질을 벗긴 후 안쪽에 잔 칼집을 넣어 끓는 물에 살짝 데쳐 먹기 좋은 크기로 썬다.
② 호박과 당근은 4~5cm 길이로 가늘게 채썰고, 양파는 껍질을 벗기고 굵직하게 채썬다. 붉은 고추는 꼭지를 떼고 반으로 갈라 속과 씨를 턴 후 호박과 같은 크기로 채썬다.
③ 달군 팬에 기름을 두르고 준비한 양파와 고춧가루, 다진 마늘을 먼저 넣어 볶다가 호박, 당근, 붉은 고추를 넣어 센불에서 살짝 볶는다.
④ ③이 재료들이 어우러지면 오징어를 넣어 고춧가루 색이 돌도록 가볍게 볶는다.
⑤ 따뜻한 밥 위에 ④를 얹은 후 송송 썬 실파나 통깨 등을 뿌려 맛을 더한다.
⊙ TIP
오징어를 볶을때 살짝 데치거나 삶은 후 조리하면 물이 생기지 않으며 한결 부드럽고 맛있다.
등록된 댓글이 없습니다.